“Dall’aridità alla biodiversità.
Tradizione e innovazione nella coltura “mediterranea”.
Venerdì 7 novembre h. 8:30 – 18:30
Tenuta Malcandrino, Prov.le Lecce – Monteroni
di Giancarlo Leuzzi
Il programma si articola in un incontro informativo e in un workshop.
Il workshop, in particolare, è volto a fornire sia spunti teorici, attraverso l’intervento tecnico di comprovate professionalità attive nell’ambito della ricerca scientifica, sia di tipo pratico, con l’esperienza diretta di esperti, di produttori e di esponenti del tessuto associativo e aziendale.
INCONTRO INFORMATIVO
Giovedì 30 ottobre h. 18:30
Palazzo Baronale, Monteroni di Lecce
PROGRAMMA
SALUTI
Dr. Pasquale Giorgio Guido
Sindaco di Monteroni
On. Avv. Giuseppe Taurino
Presidente GAL Valle della Cupa
Dr. Cosimo Valzano
Presidente Consorzio Comuni Nord Salento Valle della Cupa
Dr. Alessandro Capodieci
Direttore Marketing GAL Valle della Cupa
INTERVENTI
Prof. Antonio Costantini
Studioso del paesaggio salentino
Dr. Pierfederico La Notte
CNR – Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante – UOS Bari
COORDINA
Dr. Agronomo Giancarlo Leuzzi
Nell’ambito dell’incontro saranno illustrate le finalità e il programma del workshop.
Degustazione di prodotti tipici delle aziende: DONNA OLERIA – AZIENDA VINICOLA VERGALLO – MOCAVERO SRLS
WORKSHOP – DALL’ARIDITÀ ALLA BIODIVERSITÀ
Venerdì 7 novembre h. 8:30 – 18:30
Tenuta Malcandrino, Prov.le Lecce – Monteroni
PROGRAMMA
h. 8,30
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
SALUTI
On. Avv. Giuseppe Taurino
Presidente GAL Valle della Cupa
Dr. Cosimo Valzano
Presidente Consorzio Comuni Nord Salento – Valle della Cupa
h. 9.30
WORKSHOP – PRIMA PARTE
INTERVENTI
Dr. Piero Medagli
Botanico presso Università del Salento
“ASPETTI NATURALISTICI E AMBIENTALI DELLA VALLE DELLA CUPA”
Dr. Mino Specolizzi
Presidente Associazione Culturale L’Orto dei Turat
“I PROCESSI DI PRECIPITAZIONI OCCULTE”
Dr. Agronomo Giancarlo Leuzzi
“ARIDOCOLTURA E BIODIVERSITÀ NEL PANIERE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI DEL SALENTO”
Sig. Luciano Erroi
Presidente Associazione Albicocca di Galatone
“L’ALBICOCCA DI GALATONE”
Sig.ra Barbara De Matteis
Bar Cotognata Leccese
“UN PRODOTTO DI ECCELLENZA SALENTINO: LA COTOGNATA LECCESE”
COFFEE BREAK
Dr. Francesco Barba
Azienda Agricola Donna Oleria
“ESPERIENZE AZIENDALI DI PRODUZIONE DI OLI EXTRAVERGINI DA OLIVA DI ALTA QUALITÀ”
PAUSA PRANZO
h. 14.30
WORKSHOP SECONDA PARTE
PROIEZIONE DEL DOCUMENTARIO:
“NEL GIARDINO DI TUTTI: COME CONSERVARE LA BIODIVERSITÀ VEGETALE”
A cura dell’Orto Botanico del’Università del Salento, introduce Piero Medagli
INTERVENTI
Dott.ssa Laura D’Andrea
Ricercatrice CRA-SCA – Unità di ricerca per i sistemi colturali degli ambienti caldo aridi
“PRINCIPALI RISULTATI OTTENUTI SULLA CANAPICOLTURA IN AMBIENTI CARATTERIZZATI DA CLIMA CALDO ARIDO”
Sig. Edoardo Trentini
Titolare dell’Azienda Agricola “I Contadini”
“LA COLTIVAZIONE DEL CAPPERO DEL SALENTO”
Dr. Francesco Minonne
Ricercatore scientifico, esperto di biodiversità e fruttiferi minori
“IL SUCCESSO DEL FICO NELL’AGROBIODIVERSITÀ SALENTINA: IMPIANTI PRODUTTIVI E COLLEZIONI VARIETALI”
ALTRI CONTRIBUTI
Sig. Ernesto Malerba
Collezionista di gelsi
Dr. Agronomo Antonio De Santis
Produttore di legumi a rischio erosione genetica del Salento
Sig. Fabrizio Buttazzo
Collezionista e produttore di Capsicum annuum
Cooperativa ‘Nuova Contadina’
Produttori di pomodori d’inverno e conserve alimentari
h. 18,30
CHIUSURA LAVORI
Coordinamento scientifico, programma e organizzazione sessioni: dott. Agronomo Giancarlo Leuzzi