Ricette con i ceci. Il ciambotto

ceci1

di Massimo Vaglio

 

Ceci al sugo di ciambotto

Questo è un antico piatto ancora in auge in alcuni porti pescherecci pugliesi che si prepara con pesci di poco valore, il risultato migliore si ottiene appunto con il ciambotto, o mangia, ovvero con quelle miscellanea di  pesci di scarso valore economico che vanno a costituire  molto spesso la parte di ricompensa in natura, che spetta ad ogni componente dell’equipaggio. In una casseruola, con un filo d’olio di frantoio sul fondo fate imbiondire leggermente due-tre spicchi d’aglio, unite della passata di pomodoro, una manciatina di prezzemolo e fate cuocere per una ventina di minuti. Calate nel sugo i pesci ben puliti, aggiustate di sale e portate a cottura. Togliete i pesci, che possono essere consumati a parte, passate il sugo attraverso un colino, versatelo nuovamente nella casserola, allungatelo con un po’ d’acqua e mettetevi a cuocere i ceci che avrete messo a bagno dalla sera precedente. Serviteli ben caldi spolverizzateli di pepe nero macinato al momento.

 

 

Condividi su...

Un commento a Ricette con i ceci. Il ciambotto

Lascia un commento

La Fondazione Terra d'Otranto, senza fini di lucro, si è costituita il 4 aprile 2011, ottenendo il riconoscimento ufficiale da parte della Regione Puglia - con relativa iscrizione al Registro delle Persone Giuridiche, al n° 330 - in data 15 marzo 2012 ai sensi dell'art. 4 del DPR 10 febbraio 2000, n° 361.

C.F. 91024610759
Conto corrente postale 1003008339
IBAN: IT30G0760116000001003008339

Webdesigner: Andrea Greco

www.fondazioneterradotranto.it è un sito web con aggiornamenti periodici, non a scopo di lucro, non rientrante nella categoria di Prodotto Editoriale secondo la Legge n.62 del 7 marzo 2001. Tutti i contenuti appartengono ai relativi proprietari. Qualora voleste richiedere la rimozione di un contenuto a voi appartenente siete pregati di contattarci: fondazionetdo@gmail.com.

Dati personali raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:
Gestione contatti e invio di messaggi
MailChimp
Dati Personali: cognome, email e nome
Interazione con social network e piattaforme esterne
Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook
Dati Personali: Cookie e Dati di utilizzo
Servizi di piattaforma e hosting
WordPress.com
Dati Personali: varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio
Statistica
Wordpress Stat
Dati Personali: Cookie e Dati di utilizzo
Informazioni di contatto
Titolare del Trattamento dei Dati
Marcello Gaballo
Indirizzo email del Titolare: marcellogaballo@gmail.com

error: Contenuto protetto!