di Massimo Vaglio
Ceci al sugo di ciambotto
Questo è un antico piatto ancora in auge in alcuni porti pescherecci pugliesi che si prepara con pesci di poco valore, il risultato migliore si ottiene appunto con il ciambotto, o mangia, ovvero con quelle miscellanea di pesci di scarso valore economico che vanno a costituire molto spesso la parte di ricompensa in natura, che spetta ad ogni componente dell’equipaggio. In una casseruola, con un filo d’olio di frantoio sul fondo fate imbiondire leggermente due-tre spicchi d’aglio, unite della passata di pomodoro, una manciatina di prezzemolo e fate cuocere per una ventina di minuti. Calate nel sugo i pesci ben puliti, aggiustate di sale e portate a cottura. Togliete i pesci, che possono essere consumati a parte, passate il sugo attraverso un colino, versatelo nuovamente nella casserola, allungatelo con un po’ d’acqua e mettetevi a cuocere i ceci che avrete messo a bagno dalla sera precedente. Serviteli ben caldi spolverizzateli di pepe nero macinato al momento.
Più semplice e sano di cosi!